26 janeiro, 2012

Dieta nas Doenças Reumáticas- Conselhos para doentes obesos

Conselhos para doentes obesos



A obesidade não é só prejudicial para os gotosos, é-o também, e muito, para os doentes com artroses, sobretudo com artroses da coluna, ou seja, espondilartroses, vulgarmente conhecidas por espondiloses, e com artroses de outras articulações que suportam o peso do corpo, como as
das ancas, as dos joelhos e as dos pés.

Emagrecer, sobretudo quando se é idoso e se faz pouco exercício físico, não é fácil, sendo muitas vezes necessário recorrer à ajuda de um médico especialista. A maioria dos indivíduos, porém, engorda porque não sabe comer. Segundo o Prof. Pedro Eurico Lisboa, uma autoridade nesta matéria, os principais conselhos que se podem dar a um obeso, e que nós pontualmente adaptamos aos doentes reumáticos, são:

1.° - comer muito devagar;
2.° - mastigar muito bem os alimentos;
3.° - comer com ritual próprio, à mesa, com talheres, pratos e Travessa;
4.° - parar de comer com o estômago meio vazio;
5.° - usar as gorduras na quantidade mínima para cozinhar e temperar como, por exemplo,
algumas gotas de azeite no peixe cozido e na hortaliça, e um pouco de manteiga nas
torradas. Comer de todas as maneiras, isto é, não ingerir só grelhados e cozidos mas,
também, alimentar-se com assados e fritos, tendo o cuidado de lhes retirar a gordura;
6.° - não beber vinho nem outras bebidas alcoólicas. O álcool, para além de ser um alimento muito
rico em calorias, e que só por si engorda, tem, ainda, o inconveniente de abrir o apetite. Deve
beber-se água, mas não exageradamente, às refeições, a fim de se não distender o estômago
e aumentar o apetite;
7.° - comer uma «sopa pesada» e não um «caldinho», mas ter o cuidado de não ingerir os
alimentos que ficam depositados no prato como, por exemplo, o arroz e a massa. A
sopa enche o estômago, sacia, impedindo, assim, o uso exagerado de outros
alimentos que vão engordar;
8.° - evitar comer os farináceos (arroz, batatas, massa, etc), com excepção dos que forem
necessários para confeccionar a sopa. A carne e o peixe devem acompanhar-se com
hortaliças e não com hidratos de carbono (farináceos);
9.° - não comer pão nem ao almoço nem ao jantar, e fora destas refeições comê-lo o menos possível,
e torrado para dificultar a mastigação. O pão integral engorda mais do que o pão normal;
10.° - não comer açúcar, mesmo que este seja só para adoçar o café e outras bebidas
amargas (se o médico permitir pode usar-se a sacarina). Não comer, também, doces e
bolos que têm enormes quantidades de açúcar;
11.° -comer no mínimo seis refeições por dia: pequeno almoço, meio da manhã, almoço, lanche,
jantar e antes de deitar. A meio da manhã, pode comer-se uma peça de fruta ou um iogurte e
ao deitar um copo de leite. Ao pequeno almoço e ao lanche pode ingerir-se um copo de leite
com café e meio papo-seco torrado com um pouco de manteiga ou queijo magro. Se o tipo de
vida o permitir devem desdobrar-se o almoço e o jantar em três refeições, comendo a sopa e a
sobremesa 30 a 60 minutos antes e depois, respectivamente, da refeição propriamente dita.
Sempre que não fôr possível tomar uma das refeições referidas, deve comer-se uma bolacha
maria ou torrada;
12.° - devem fazer parte da dieta de emagrecimento,salvo indicação médica em contrário, 140 a 200
gramas de proteínas por dia, preferencialmente 100g de carne a uma das refeições principais e
100g de peixe na outra; 1 litro de leite magro diário; 2 a 4 peças de fruta por dia; 1 a 2 ovos por
semana, e vegetais à discrição;
13.° - variar o mais possível os alimentos;
14.° - fazer exercício tanto quanto possível, e não estar deitado mais do que oito horas por
noite;
15.° - pesagem diária, sempre à mesma hora, por exemplo ao deitar, e sempre com a
mesma roupa;
16.° - evitar os medicamentos para emagrecer, e tomá-los só com orientação médica;
17.° - registar as pesagens, o número de refeições diárias, ou qualquer ocorrência que
possa ser útil ao médico assistente.

Ref: DOENÇAS REUMATICAS- A dieta, A osteoartrose, As férias, A cirurgia. Queiroz, Mário Viana de

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